Auto Gauge Air Fuel Ratio Meter (bagian 2)

October 5, 2009 9 comments

Lanjutan dari sini.

Kali ini gw coba merangkum hasil pemasangan + review dari AFR Meter ini…

Proses pemasangan AFR sistem ini cukup lama (cuaca, situasi, waktu kurang mendukung, hari minggu geto deh).

  • Ngobrol-ngobrol-ngobrol (30 menit) – bengkel : Bengkel Motor Jakarta – Gandaria
  • Bongkar bodi n knalpot+ngebolongin leher knalpot (30 menit)
  • Cari tukang las (1 1/2 jam), disini nih yg bikin bete, bengkelnya di gandaria, tukang lasnya di ciledug, alesan tukang las sebelum dapet, “wah takut leher knalpotnya gak kuat, bla bla bla” padahal setelah dilas, yang membara malah boss untuk sensornya bukan pipa knalpot, abisnya nyari las argon susah bet susah
  • Pulang dari ngelas + neduh keujanan (1 jam)
  • Masang sensor,kabel, gauge, bodi lagi (1 jam)

Keesokan harinya…. Read more…

Categories: otomotif

Auto Gauge Air Fuel Ratio Meter (bagian 1)

October 5, 2009 4 comments

Untuk melanjutkan postingan sebelumnya tentang Air Fuel Ratio, kali ini gw coba kasih info untuk alat pengukur Air Fuel Ratio-nya beserta sedikit letak pemasangannya.

Bosch Wideband Sensor :

Read more…

Categories: otomotif

Commapi Installer

October 5, 2009 Leave a comment

Gw coba bikinin tools buat SMS Gateway yaitu untuk Install Commapi ke java runtime.

Downloadnya di sini yah :

CommapiInstaller (buka URL pada : Download Link trus klik tombol Click Me)

Categories: java, programming

Sekilas tentang Air Fuel Ratio (AFR)

August 26, 2008 8 comments

Sekilas tentang Air Fuel Ratio (AFR)
Contributed by Rahadi Wibowo

Untuk mengetahui apakah campuran bahan bakar yang masuk ke dalam ruang bakar mempunyai ratio yang tepat kita
bisa melihat kondisi motor di bagian ruang bakar dan performa saat dinyalakan.

Campuran yang terlalu kurus/miskin, bisa ditandai dengan kondisi sbb:
* Electrode pada busi berwarna putih
* Stasioner / langsam tidak stabil
* Mesin terasa cepat panas
* Mesin sulit distart
* Ngelitik / detonasi Read more…

Categories: otomotif
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.